GOC aus TRP Sicht

14. August 2023

Bereits am Montag tümmelten sich die ersten Tänzerinnen und Tänzer rund um die Stuttgarter Liederhalle, die bis einschließlich Samstag das Zentrum des internationalen Tanzsportgeschehens war. Im Vergleich zum Vorjahr konnten die Veranstalter deutlich höhere Meldezahlen verzeichnen, sodass die GOC 2023 sogar über dem “Vor-Coronaniveau” lag. Zu verdanken war dies den Teilnehmern aus Asien, insbesondere aus China, die in vielen Turnieren sogar die Mehrheit des Teilnehmerfeldes stellten.

Viele TRP Paare nutzen die Gelegenheit, sich auch aufgrund der kurzen Entfernung, der starken internationalen Konkurrenz zu stellen. Besonders hervorzuheben sind darunter die Paare, die sich bis in die Runde der besten 48 Paare tanzen konnten. Bereits am Dienstag gelang dies Erik Rettich und Julia Scheibel vom TSC Saltatio Neustadt, die am Turnier der Junioren II in der Kombination teilnahmen. Unter 70 Paaren tanzten sie sich in einem starken Viertelfinale auf den 22.Platz. Am gleichen Tag konnten Dr. Kurt Racké und Claudia Racké von der 1.TGC Redoute Koblenz und Neuwied beim Senior IV Rising Star Standardturnier den 47. Platz erreichen.

Am Mittwoch startete der Tag mit einem der neu eingeführten Solo-Turniere. Hier war die asiatische Konkurrenz sehr stark vertreten und machte es den europäischen Teilnehmern durch sehr austrainierte Präsentationen schwer, die Finalrunden zu erreichen. Maria Kullmann vom TSC Saltatio Neustadt konnte sich beim Youth Latein Soloturnier für die zweite Runde qualifizieren und belegte den 18.Platz. Erik Rettich und Julia Scheibel gingen nach ihrem Erfolg in der Kombination auch bei den Junioren Standard an den Start. Die beiden belegten unter 88 Paaren den 39. Platz und waren somit das viertbeste deutsche Paar im Turnier. In der Jugend Latein konnten Justin Rettich und Sophy Alejandra Cabrera vom TSC Saltatio Neustadt als einziges TRP Paar die 48er Runde erreichen und den 46. Platz unter 171 Startern belegen.

Ein weiteres tolles Ergebnis ertanzten sich Thomas Brostey und Claudia Bleidt vom TSC Neuwied. Die beiden gingen beim WDSF Seniors III Standardturnier an den Start und belegten den 75 Platz unter 196 Startern.

Am dritten GOC Tag konnten gleich zwei Paare das Viertelfinale erreichen. Im Rising Star Lateinturnier setzten sich Justin Lauer und Rita Schumichin vom TSC Saltatio Neustadt gegen 210 Konkurrenten durch und sie belegten den 17. Platz. Olaf Paul und Christl Renno-Paul von der TSG Palatina Landau erreichten diese Runde im Senioren IV Standardturnier und ließen mit Platz 24 insgesamt 69 Konkurrenten hinter sich. Kurz vor Mitternacht sorgten zwei weitere TRP Paare dann für einen Doppelerfolg beim Turnier der Senioren II A Standard. Benjamin Savor und Viktoria Stelling sowie Ferdinand Winnen und Dr. Dominique Strauß-Theis, die beide für die 1.TGC Redoute Koblenz und Neuwied an den Start gehen, erreichten im 38 paarigen Turnier das Finale. Mit Spannung wurde im Anschluss die Siegerehrung erwartet. Als auf den vierten Platz das italienische Paar aufgerufen wurde, gab es für die TRP Fraktion kein Halten mehr. So ging Bronze an Winnen/Strauß-Theis und Silber an Savor/Stelling und somit gleich zwei GOC Medaillen nach Rheinland-Pfalz.

Das Tageshighlight des Freitages war sicherlich das Grand Slam Standardturnier, bei dem 194 Paare an den Start gingen. Nach dem etwas ernüchternden Rising Star Ergebnis waren William Lauth und Julia Maria Scherer vom TSC Landau umso motivierter, ihr Können in diesem Spitzenturnier unter Beweis zu stellen. Mit dem 66 Platz erreichten die beiden ein sehr gutes internationales Ergebnis, an welches sie in Zukunft anknüpfen möchten. Trotz des anstrengenden Vortages gingen Benjamin Savor und Viktoria Stelling zusätzlich beim Rising Star Senioren II Standardturnier an den Start. Ihr Fleiß wurde belohnt, nämlich mit dem Semifinale und einem hervorragendem neunten Platz unter 59 Teilnehmern. Ebenso für den TRP am Start waren Ulrich Czempinski und Andrea Bacher vom TSV Ramstein, die den 30.Platz belegten. Auch die Lateintänze kamen nicht zu kurz. So gingen Felix Reimann und Eyleen Grüner vom TSC Crucenia Bad Kreuznach beim Turnier der Junioren II Latein an den Start und erreichten als einziges TRP Paar die Runde der besten 48 Paare. Diese schlossen sie mit dem 35. Platz unter 123 Startern ab. Lena Hartig vom TSC Saltatio Neustadt stellte sich am Abend der starken Konkurrenz im Junioren II Solo Standardturnier. Als zweitbestes deutsches Mädchen erreichte sie einen tollen 15. Platz.

Der letzte GOC Tag endete mit dem Grand Slam Lateinturnier, bei dem Justin Lauer und Rita Schumichin als bestes TRP Paar den 84. Platz belegen konnten. Ihnen folgten Marc Polishchuk und Domenica Erontschenko vom TC Rot-Weiss Casino Mainz auf dem 88. Platz. Ein weiteres Solo Turnier tanzte Lena Hartig diesmal in den Lateintänzen. Unter 48 Startern konnte sie sich für das Viertelfinale qualifizieren und einen tollen 19.Platz belegen. Im Turnier der Kinder II Latein verpassten Nikita Ganopolsky und Anni Janke vom TSC Saltatio Neustadt nur denkbar knapp das Finale. Die beiden belegten in der Endabrechnung Platz sieben unter 40 Paaren und waren damit das zweitbeste deutsche Paar im Turnier.